开放铸就“10亿吨” 发展引领枢纽港 ——宁波舟山港成为全球首个10亿吨大港带来的启示

来源:光明日报2018年1月10日   作者:曾毅等


2017年12月27日上午,一阵鸣笛声响彻宁波舟山港穿山港区,宁波舟山港第10亿吨货物正式起吊。

码头6号泊位旁的红色桥吊上,宁波舟山港集团北仑第三集装箱有限公司桥吊司机竺士杰正熟练地操作着吊索。起吊、横移、放下,一只身披“红装”的集装箱被装入大型集装箱货轮“美瑞马士基”号。礼炮轰鸣,掌声雷动。宁波舟山港又一次站在了世界之巅——成为全球首个10亿吨大港。

运来的是什么——海边的“百货商店”

迎着初升旭日,全球最大的集装箱船舶之一“美瑞马士基”号缓缓驶入宁波舟山港虾峙门航道口,在高级引航员潘国华的指引下平稳靠岸。从零星小船到世界级货轮的密集停靠、从不足10人到200多名引航员组成的引路团队,32年的职业生涯里,引航员潘国华见证了宁波舟山港一体化以来港口的腾飞。

2015年8月,浙江省委省政府作出了“组建浙江省海港委和浙江省海港集团,加快推进海洋港口经济一体化、协同化发展”的战略决策。同年9月,宁波舟山港集团成立。2016年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团完成深度合并,形成以宁波、舟山深水港为主体,浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为骨干,各类中小港口为基础的沿海港口体系。

“习近平总书记在浙江工作期间,曾经指出把港口作为浙江省发展海洋经济的引擎,重点就是宁波舟山港一体化。”浙江省海港集团总经理、宁波舟山港集团有限公司副董事长蔡申康介绍,完成一体化后,港口经济发展进入快车道,全港货物吞吐量不断攀上新高,连续9年蝉联世界货物吞吐量第一,今年更是成为全球首个10亿吨大港。

如今,宁波舟山港有着华东地区最忙碌的各类港口码头,有的码头装卸过世界上最大的集装箱船,有的码头停泊过全球最大的油轮,连全球最大的矿船也在宁波舟山港的码头中转、交易。渐渐地,宁波舟山港俨然成为一个超大型的海边“百货商店”,流通着来自全球的货物。

“10亿吨的突破,不仅是一个量的突破,更是一个质的提升。”蔡申康说,集装箱的吞吐量是整个港口发展质量的标志,更代表着一个经济腹地、一个国家的发展水平。宁波舟山港集装箱吞吐量的增长证明了浙江经济正从高增长向高质量过渡。

服务的是什么——让货物流通更高效

在宁波舟山港,集装箱一天装卸量超3万标箱,1.4万标准箱及以上集装箱船舶一年作业数量超600艘次。这些成绩的背后,是宁波舟山港多年来对提高港口服务的不懈努力。

“随着现代航运的发展,尤其是船舶大型化后,港口的生产效率需要进一步提升。”蔡申康解释,船舶公司为了降低运营成本,往往要求港口提高货物装卸能力,尽量缩短船舶在港停留时间。目前,宁波舟山港通过不同途径进一步提高服务质量,基本保证大型船舶在两天内完成装卸离港。

近年来,宁波舟山港充分发挥科技在全面创新中的引领作用,构建集成化、一体化的运营管理决策平台,推广桥吊和龙门吊远程控制、智能理货、电商平台等项目,不断提升码头装备智能化、生产作业自动化、现场管理可视化水平,为“10亿吨”提供核心竞争力支撑。

今年38岁的竺士杰在宁波舟山港集团北仑第三集装箱有限公司做了近20年的桥吊司机。他每天都待在一方小小司机室里,名声却传遍了整个宁波舟山港。2007年,竺士杰创立了一套以“稳、准、快”为特点的“竺士杰桥吊操作法”,这是宁波舟山港首个以职工名字命名的先进操作法,一经推出就受到了桥吊司机们的欢迎。形成这套技术后,竺士杰一刻也没闲着,不断推出图文、3D视频、船舶模型等培训教材。

“职工创新一直是宁波舟山港引以为豪的软实力,为港口创造了不少效益。”北仑第三集装箱有限公司生产业务负责人徐伟武表示,仅竺士杰一人就为宁波舟山港培养了500多名技艺精湛的码头一线操作司机,不仅提高了船舶装卸效率,创造直接经济效益500多万元,还提升了设备完好率和司机的安全保障度。

改变的是什么——百姓生活高品质

在舟山市衢黄港口开发建设有限公司中控班班长林珊的微信朋友圈里,有一条消息始终保持着最高点赞纪录。2016年9月23日下午,满载巴西铁矿的40万吨级矿石船“远见海”在宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头成功靠泊。林珊难掩激动一连发了6张照片:“我从小在鼠浪湖岛长大,从小渔船到大矿船,变化实在太大了!”

2006年,现隶属于浙江省海港集团、宁波舟山港集团的舟山市衢黄港口开发建设有限公司在舟山鼠浪湖岛成立。迁出并安顿好岛民后,衢黄公司开始了大刀阔斧的建设,10年后,昔日的小渔村一跃成为中国最大的现代化矿石中转码头之一。而林珊这样的本地人,也在不断壮大的衢黄公司找到了归属感。

“公司员工大多数是本地人。我们即将要投用2号泊位,到时候还得面向本地招工。”衢黄公司总经理朱伟达表示,港口是区域经济发展的重要增长极,可以说,衢黄公司是宁波舟山港影响区域经济发展的一个缩影。据专家测算,宁波舟山港完成10亿吨货物吞吐量,可为当地GDP贡献2000亿元人民币,创造120万个就业岗位。

港口不仅创造了可观的经济效益,还装点了百姓的起居生活,丰富了市民的餐桌故事。

“我们公司进口的波兰酸奶非常受欢迎,经常有顾客买十几二十箱。我有一个读小学四年级的外甥女,她就特别爱喝,还老是问我酸奶是哪里来的、怎么来的。”宁波帝加唯达商贸有限公司总经理陈薏笑着说,“每次问我,我就会讲一个‘波兰酸奶冒险之旅’的故事。告诉她这酸奶是坐着船漂洋过海,在宁波舟山港下船,历经千辛万苦才来到她的餐桌上。”因波兰食品大受欢迎,今年陈薏顺势扩大了集装箱量,营业额也随之翻了四五倍。

宁波舟山港的“10亿吨”,有放在孩子餐盘上的波兰酸奶,也有码在大人酒柜里的匈牙利葡萄酒;有摆放在厨房里的捷克水晶果盘,也有铺设在地板上的土耳其地毯……不知不觉中,人们的生活也随着宁波舟山港的鼓帆前行而变得丰富多彩。

联结的是什么——“一带一路”互联互通

2017年3月,一列37节的国际联运集装箱专列从宁波舟山港出发,穿过巍巍群山和奔腾大河,沿着“丝绸之路经济带”直奔匈牙利的布达佩斯。随着实质性一体化的不断深入,宁波舟山港主动对接“一带一路”倡议,通过“一带”向陆,“一路”向海,积极打造海、陆双枢纽最佳接合点。

“在对接‘一带’上,通过深化与省内城市、港口的业务联动,保持宁波舟山港内支线业务快速增长的态势;在融入‘一路’上,通过加强航线航班开发力度,深化丝路沿线国家和地区的互联互通。”谈及业务发展,宁波舟山港集团有限公司董事长毛剑宏信手拈来。今年,宁波舟山港“一带一路”沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条,其中东南亚航线增至29条。全年沿线航班升至近5000班。随着匈牙利国际联运集装箱专列的开通,宁波舟山港海铁联运常态化运行班列达到11条,业务从国内36个城市,一直延伸至中亚、北亚及东欧国家。

以宁波舟山港为纽带,浙江各大沿海港口、内河港口、公铁陆港形成了联动发展。2017年3月,嘉兴港至日本集装箱班轮航线举行首航仪式,嘉兴港第一条外贸直航航线正式投入运营;8月,温州港至台湾直航航线从一周两班增加至一周三班,满足了温州港日益增长的货物运输需求;同时,义乌陆港的迪拜直通仓也打通了义乌小商品通往中东的“最后一公里”。

“十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”毛剑宏说,报告让我们对今后的发展信心倍增。接下来,我们将坚持新发展理念,积极融入全面开放新格局,继续服务“一带一路”建设,加快建成全球一流的现代化枢纽港。