我校今年课题立项情况喜人

  作者:科研处


       科研咨政工作是党校教育的基础。今年以来,我校多措并举,加强科研管理、推动科研创新,提升科研水平,取得显著成效。仅在上半年,我校就有26项课题成功申请立项,其中省委党校课题5项、省社会主义学院课题6项、省社科联课题2、市社科联课题7项,尤为可喜的是,《舟山海岛渔村振兴的实践与建议》被省社会主义学院立为咨政研究招标课题,成果直接编入省社会主义学院内参《咨政参考》,报送省领导。

      (一)领导带头做科研。校领导带头申报课题,做研究,以身示范。常务副校长张伟存为负责人的《习近平海洋经济思想在浙江的萌发与实践研究》被省委党校立为专项重点课题;张信国副校长牵头的2项课题分别被省社会主义学院立为“中华文化研究中心”招标课题和“宗教文化与统一战线研究基地”委托课题;徐文平副校长牵头的课题被立为舟山市社会科学重点研究课题。

      (二)强化调查研究。市委党校结合科研工作实际,利用各种资源,组织教师挂职锻炼、跟班学习、实地走访,推动党校科研理论与实践相结合。今年6月,以深入开展“大学习大调研大抓落实”活动为契机,市委党校先后组织教师前往新区海洋产业集聚区管委会、自贸试验区综合服务中心、嵊泗县、东极镇展开调研;在调研月期间,教师们身负课题奔赴舟山各地,开展多种形式的调研活动。

      (三)举办科研活动。市委党校积极搭建平台,为党校教师创造学术交流机会。召开“全市党校系统教学、科研及对外培训工作座谈会”,加强县市党校科研联动,部署年度科研工作,发挥党校科研系统整体优势;联合市社科联举办“蓝色经济发展论坛”,探讨舟山经济社会发展,使党校教师有更多交流成长机会;邀请省社科联副主席陈先春为党校教师作课题申报专题辅导,介绍最新科研动态,提升党校教师科研水平。

      (四)组建科研团队。以市委党校教师为主,联合相关单位人员,专门成立“宗教文化与统一战线研究团队”。该团队一经成立,《普陀山观音文化对推进海外统战工作影响研究》被省社会主义学院立为“中华文化研究中心”招标课题;《社会的粘合剂:舟山地区渔农村观音信仰社会功能的考察》和《发挥普陀山观音文化在“一带一路”建设中的纽带作用》被省社会主义学院立为“宗教文化与统一战线研究基地”委托课题。下一步将升级团队建设方案,按学科研究方向组建多个研究团队齐头并进,使党校科研由单打独斗向团队化、纵深化方向发展。

      (五)完善考核激励机制。修改完善《科研管理办法》和《科研奖励与资助办法》,充分调动教师参与科研的积极性,多出精品成果。同时,鼓励行政管理和教辅人员参与科研工作,按实际参与情况和成果给予相应激励。考核激励机制的完善,极大地激发了全校教职员工做科研的动力和热情。