舟山市深化推进“最多跑一次”改革纪事

来源:舟山日报2018年9月27日   作者:李维君


“最多跑一次”,很平常的一个短句,听上去就像“喝酒不开车”一样通俗。

“让群众和企业办事少跑腿甚至不跑腿”,以此为基本要义的“最多跑一次”改革,对于政府而言不啻为一场刀刃向内的自我革命。牵一发而动全身,切实做好简政放权、放管结合、优化服务,透射出的是“权为民所用”的坚强决心。

近年,我省进一步贯彻落实党中央国务院关于转变政府职能、加快构建服务型政府的决策方针,创造性地提出并全面展开了“最多跑一次”改革。国家级新区、江海联运服务中心、自贸试验区等重大战略平台相继落地,作为浙江乃至中国新一轮改革开放的前沿热土,舟山以先行先试的态势,全力推动“最多跑一次”改革走在全省前列。

天下大事,必作于细。

“最多跑一次”改革成果惠及方方面面各行各业。如今在舟山,不论外商开厂还是居民办证,不管是上亿元的大投资还是几十块钱的小买卖,大家都能真切感受到,现在办事越来越便捷和省心了。

今年5月,经国家各相关部委授权,舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸,标志着舟山在国际贸易“单一窗口”建设上走在了全国前列。中国舟山外轮代理有限公司业务员蒋涛说,以前办理船舶进出境通关手续要往返办事窗口8次以上,现在通过“单一窗口”网上申报,全程无纸化“零跑腿”,最多只需3小时。

今年8月,我市市场监管系统7家县区、功能区单位获得国家市场监管总局授权下放的外商投资企业登记管理权,此次授权加之市场监管部门之前实施的“28证合一”,一举打破了以往所有外商投资企业只能在市本级市场监管局登记的格局,实现了不在自贸试验区内的外商投资企业也能“最多跑一次”到属地注册登记。

去年9月起,我市率先推行建筑工程“竣工测验合一”改革。今年全面启动工程建设项目审批制度改革国家试点工作,5月底,全国首个工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统开发建成并投入运行。经过此项改革,我市企业投资项目申请材料由原来的286项精简至60项,办理时间由200多个工作日减少至42个工作日,初步实现了通过“一个系统”,工程建设项目所有审批事项在网上办结。

为政之道,当以便民利民为本。

着眼于群众就医“关键小事”,我市今年出台了《医疗卫生服务优化工程三年行动方案(2018~2020)》,全面深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革。在市中医院住院的市民鲍老伯近日就享受了一把“床边结算”。当时正处于术后恢复的他腿脚不方便,医院工作人员推着电脑、移动结算设备来到床边,通过远程网络几分钟就完成出院结算,免去了上下楼奔波排队之苦的鲍老伯连连夸赞。

今年以来,我市人力社保部门将医药费报销事项下沉到乡镇,并逐步向省外经办受理平台拓展,为群众“办事不出岛”带来更多便利。家住上海的小洋山动迁居民华女士,最近来到附近的嵊泗县洋山镇政府驻上海浦东新区惠南镇工作站,短短几分钟就办妥了医疗费用报销受理手续。华女士说:“以前报医药费要么自己跑去嵊泗,要么让人带去报,有时候好几个月才能办好。现在真的方便多了。”

今年8月底前,全市率先基本实现办理事项跨部门跨领域“无差别全科受理”。近日,岱山县岱东镇泥峙社区村民老汤伯在该镇便民服务中心办理土地证遗失补证业务时发现,原来按事项类别划分的各个窗口都变成了“综合窗口”,随便选哪个窗口都能办理,不用再像以前那样一定要对准专业在“热门”窗口排长队了。群众办事只需进一个门、跑一个窗,90%以上的社会民生政务事项可在镇、社区两级便民服务中心一次性办结。

截至目前,我市已梳理公布三批“最多跑一次”涉民涉企事项3001项,占全市3260项涉民涉企事项总数的92.06%。市本级818项办理事项实现“最多跑一次”,除例外事项外实现100%全覆盖,企业和群众满意率97.9%。国家统计局舟山调查队的一份调研报告显示,将近80%受访企业认为我市的“最多跑一次”改革“效果显著”和“效果较好”。

在舟山,“最多跑一次”已成为执政者向广大民众发出的“言必行、行必果”郑重承诺,其激发市场活力和解放生产力的“利器”作用日益凸显。在积极践行体制机制改革“大胆试、大胆闯、自主改”的同时,舟山“最多跑一次”改革目标直指打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强的“四最”城市。