为海洋经济发展提供智力支撑 ——浙江海洋大学创新涉海教育的探索与实践

来源:中国海洋报2018年10月25日   作者:张乐琼等


近日,由浙江海洋大学牵头的中国(浙江)自由贸易试验区研究院正式加入浙江省“一带一路”智库合作联盟,并发出了为“一带一路”枢纽建设咨政建言、为人文交流疏经通络的倡议。“作为一所以海洋为鲜明特色的综合型涉海高校,我们的任务就是要努力成为我国海洋人才培养基地、海洋科技研发平台、海洋高新技术孵化园区和海洋人文社科研究中心,为推动海洋经济可持续发展贡献智慧和力量。”浙江海洋大学党委书记刘宏明说。

瞄准这一目标,这座蓝色学府不断书写着海洋高校助力海洋经济发展的新篇章。

打造海洋经济“创新源”

今年年初,舟山养殖大户杜志芳喜上眉梢。在他的养殖塘里,起捕的梭子蟹平均亩产达到了80公斤,比一般养殖户产量高出一倍。

“这可多亏了浙江海洋大学许文军教授的团队,在塘里放上一种降低围塘梭子蟹残杀、提高成活率的防残装置,明显提高了养殖产量。”杜志芳说。

青蟹生物选种越冬暂养技术、水库优质野生甲鱼养殖……一项项由该校师生研发的创新成果在田间地头和商品市场得到成功转化。

“围绕海洋经济办好教学科研,结合服务地方、国家战略,走到基层、走进企业,让科技成果成为地方海洋经济发展的‘创新源’。”这是时任浙江省委书记习近平多次视察浙海大时提出的要求。

据了解,该校组织实施“百名教授博士下基层下企业服务行动计划”已逾十年,每年选派约30名教授、博士开展科技研发和经营管理咨询服务。

为了给海洋经济教学和科研提供支撑和保障,该校建立了国家海洋设施养殖工程技术研究中心、海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室,以及26个省部级重点实验室和协同创新中心等;拥有科技部国际科技合作基地,并与国内外多所高校和科研院所建立了教学科研关系及研究中心。

建设舟山“人才库”

浙江水产学院(浙江海洋大学前身)2009级校友王小军,早在大四那年就创立了舟山台岛鳅业有限公司。

谈起当年的创业初衷,他说,经常性的下基地、做调研,让他认识到市场上泥鳅苗成活率不高的现状。于是,他想到把校园里学到的繁养技术推广到市场中去。

如今,他的公司已从养殖泥鳅发展到其他观赏鱼类、养殖废水处理、河道水质改善等多个领域。

“近两年,涉海专业毕业生的就业率最高达到96.95%,为船舶、石化、渔业、养殖等行业提供了一大批应用型人才。针对涉海人才培养,我们以产业应用、服务地方经济为出发点,建立了教学、科研和创新实践融合的人才培养模式。”该校党委副书记吴中平介绍说。

同时,该校不断调整涉海专业结构,优化涵盖海、渔、船、港、油、经管6个专业群和水产品、船舶航运、石油化工、海洋服务4个产业链的海洋类专业布局。

作为浙江省涉海类专业门类最全、数量最多的高校,人才“出海”总是与产教融合密不可分。

石化与能源工程学院开辟了一条适合自身发展的“新航线”:与长期合作的15家地方企业共同制订人才培养方案,加强企业实践环节。除了像油气设备检修安装等常规教学实习,学院还组织学生前往输油(气)站、中石化等意向企业实习,把课堂搬出校园,搬进各类校外“试验场”。

担当新区“智囊团”

2017年4月,该校经济与管理学院教师沈最意被派往舟山大宗商品交易所挂职。一年多的时间里,他为交易所的石油化工品、农林牧渔等交易制度的建设和交易系统的完善提供了不少建议和服务。

“我们希望能发挥专长,参与到自贸区筹建中去,为新区各机构的项目研究、策划和推进等提供服务。”中国(浙江)自由贸易试验区研究院、浙江海洋大学经济与管理学院负责人说。

近年来,浙海大积极参与国家“浙江海洋经济示范区”“浙江舟山群岛新区”“中国(浙江)自由贸易试验区”建设,尤其在江海联运技术研发中心、自贸区等内设研究机构中扮演着“智囊团”的角色。

其中,建设海洋大数据中心是舟山江海联运服务中心的核心项目。

“只有用好大数据,‘智慧海洋’才能真正实现。挖掘海洋大数据的价值,把现有的海洋监测数据用起来,打通上下游产业链,如此,中国的‘智慧海洋’才有可能走在世界的前列。”校科研处负责人介绍道。

目前,学校有近40名教师参与到大数据挖掘重点实验室的建设中,收集并整理港航、物流、渔业、船舶等涉海行业大数据,实验室建成后会把信息反馈给相应的政府部门和企业,助力提升涉海行业的服务水平。

不仅如此,浙海大还先后与舟山市定海区政府、温岭市政府合作建立了两个实体运作的政府产业科技支撑平台。

“一方面,我们根据地方政府和企业需求,从前端到落地、从谋划到实施,扮演好‘科技经纪人’的角色,利用学科团队研发出的新技术解决他们的难题,为区域经济发展导入智力‘引擎’。另一方面,紧扣地方海洋产业特色提供服务,避免服务过于宽泛而落入空谈。”校党委书记刘宏明说。