宁波舟山港用上了5G

来源:浙江日报2019年4月19日   作者:王凯艺


4月16日下午,宁波舟山港梅山岛国际集装箱码头,中控室工作人员轻轻拨动控制手柄,百米开外的龙门吊按指令迅速又精准地移动,成功实现在移动5G网络下轮式龙门吊作业、视频回传等无线信息化应用。“这是5G创新应用首次亮相全球第一大港,也是在5G现网环境下对智慧港口的一次深入探索。”中国移动宁波分公司总经理助理方如利表示。

“要完成从传统港口向智能化港口转型,首先就要实现港区桥吊、龙门吊等大型装备的无线化乃至港区全流程作业的数字化。”宁波移动网络部网优主管王任说,“而5G通信系统凭借超大带宽、超低时延、超多链接等特性,不仅能为多路高清视频回传、内部PLC毫秒级控制信息、集装箱追踪、内集卡自动驾驶等提供安全可靠的通讯服务,为港口自动化运营奠定基础,而且能解决因传统有线通信链路带来的设备结构复杂问题,减少运营和维护成本。”

“我们还将借助5G精准的定位能力,把区域内的龙门吊、集卡车等运行位置从米级精确到亚米级乃至厘米级,改变传统的物品装卸及运输方式,推动智能机械代替人工。”宁波移动政企部项目经理陈辉说。