浙江争当海岛旅游“排头兵”

来源:中国经济时报2019年9月6日   作者:杨益波



以“新海岛、新场景、新动能”为主题的2019国际海岛旅游大会日前在浙江舟山朱家尖岛举行。大会聚焦海岛旅游开发全产业链上中下游资源的交流与贸易,安排8项主体活动,来自24个国家和地区的嘉宾开展高端对话,对推进海岛旅游高水平发展、推动海岛旅游合作共赢,意义深远。

一直以来,海岛和滨海都是人类观光休闲、避暑疗养、回归自然、放松身心的优选空间和理想场所,舒适的气候条件、迷人的海岛风光、淳朴的渔家风情、独特的海洋文化,让人心驰神往、流连忘返。

来自多家旅游企业数据显示,海岛游产品在未来三年的复合年均增长率将达到35%,目前,全球海岛旅游市场规模已超过1000亿元人民币,是推动世界旅游业发展的重要力量。

在建设“21世纪海上丝绸之路”的大背景下,近年来,国内的海岛旅游也得到了快速发展。以浙江省为例,2018年,浙江海岛地区接待游客接近1亿人次,海岛旅游总收入超过1500亿元,带动17%的群众参与产业共建与发展,成为浙江海洋经济的新亮点和旅游产业新的增长点。

我国海岛资源丰富,据自然资源部发布的2017年海岛统计调查公报显示,我国共有海岛1.1万余个,约占我国陆地面积的0.8%,且以风景优美为特征,浙江省、福建省和广东省的海岛数量位居前三位。

在旅游业发展及消费升级的促进下,海岛旅游市场潜力不断释放,不少区域正以更大力度“掘金”于此。但同质化明显、开发周期长、地域空间局限性大、旅游产品服务水平较低、专业人才缺乏等瓶颈,也随之而来。如何探索出一条可持续的健康发展之路,就显得尤为重要。

在记者看来,浙江作为“21世纪海上丝绸之路”建设的重要参与者、长江经济带的重要门户,在未来的海岛旅游发展中,理应担负此重任,争当“排头兵”,这也是浙江旅游高质量发展的需要。

首先,浙江是我国拥有最多海岛、最长海岸线、第二大海域面积的省份,海岛旅游资源十分丰富。尤其是省内的舟山,是我国唯一以群岛著称的海上城市,由1390个岛屿组成,旅游产品丰富,优势明显;海岛文化、海岛民俗民情独具一格;“海天佛国”普陀山、“中国唯一的列岛型国家级风景区”嵊泗列岛、“中国沙雕故里”朱家尖岛、“东方侠岛”桃花岛、“蓬莱仙岛”岱山岛、“鸟屿花香”花鸟岛等,像一颗颗璀璨的明珠,撒落在大海中。

其次,国际海岛旅游大会永久会址落户舟山,为浙江与世界各大知名海岛旅游目的地之间,架起了一座交流合作的桥梁。

自2015年首次国际海岛旅游大会举办以来,浙江始终把海岛旅游业放在经济发展、民生改善的重要位置,先后出台了一系列支持政策,全省海岛旅游呈现强劲发展态势。

同时,通过国际海岛旅游大会这一平台,在为舟山乃至浙江带来提升海岛旅游美誉度、扩大中国海岛旅游影响力的巨大正面效应的同时,更多的是给舟山及整个浙江在海岛旅游发展方面,带来理念上的拓展,发展规划更趋科学合理。

第三,海岛旅游将激发浙江旅游高质量发展的新动能。

浙江陆域面积中70%以上是山地,全域面积中72%以上是海洋。“山上浙江”“海上浙江”是浙江加快创建全域旅游示范省、全面建成“诗画浙江”最佳旅游目的地的重要支撑。

海岛旅游天然具有多业融合特征,是深化旅游供给侧结构性改革、推动“需求叠加”融合创新的重要载体。

如果浙江能在海岛旅游中,进一步开发一批邮轮、游艇、海钓、帆船、休闲渔业、渔港渔村、主题旅游岛和渔家民宿等特色海洋旅游业态,完善机场、码头、跨海铁路和高速公路、电力、通信、海上救助等旅游配套设施,营造更加良好的公共服务环境,促进各个海岛景区之间的深度协同,势必能让更多的海岛,成为国内外游客心目中的旅游目的地。

当前,旅游消费增长已进入以品质提升为核心的发展新阶段,海岛旅游作为现代产业、现代服务、现代经济的高端供给,必将引领旅游消费升级的新趋势,赋能浙江旅游产业转型升级。

所以,对浙江来说,应继续发挥自身优势,对标国际国内先进做法,制定和实施有针对性的政策措施,推出更多富有浙江特征、海岛特色、时代特点的旅游产品,吸引更多的海内外游客来浙江海岛旅游休闲。同时,还要进一步密切与沿海各省份之间的合作,不断加强与世界各大知名海岛旅游目的地之间的交流,在开放中发展、在合作中推进,努力争当海岛旅游发展的“排头兵”。