县情概况

  作者:办公室


       岱山位于舟山群岛新区中部,由379个岛屿组成,区域总面积5242平方公里,其中陆域面积326.5平方公里。岱山本岛面积119.3平方公里,为舟山第二大岛。全县辖61乡,13个城市社区、74个行政村,常住人口26.4万,外来人口9万人。县城规划区面积10.4平方公里,其中县城建成区8平方公里。改革开放40年我县GDP平均增速为10.6%

       岱山区位优势明显地处长江三角洲前沿,居中国南北海运航线与长江黄金水道的“T”型交汇处。岱山本岛(双合)距小洋山约38.8公里(衢山至小洋山约35公里),距舟山本岛(三江码头)19公里。宁波舟山港主通道、秀山大桥等大桥的建设,使得我县作为新区北大门的优势更加凸显。深水良港众多是建造国际一流港口的理想选址,水深10米以上适宜开发建港的岸线126.6公里,占舟山市的近一半、全国的近十分之一,可通航30万吨级、40万吨级的航道我县有3条。华东地区最好的3个深水港资源,2个在我县境内(蛇移门和衢黄港)。国家批准的7个满足40万吨的矿石码头泊位,2个在岱山。国家战略集聚已成为担当中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家战略的新区主战场。自贸试验区实施范围119.95平方公里,岱山片区面积76.4平方公里,其中鱼山岛重点建设国际一流绿色石化基地;鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛重点发展以油品为核心的大宗商品储运、中转、贸易等产业;秀山东海洋锚地发展保税燃料油供应服务。

       当前的岱山已成为投资热土,在中国社科院发布的全国县域经济投资潜力100强中高居第18位。2018地区生产总值增长7%;一般公共预算收入24.2亿元,增长55.6%;地方税收收入13.2亿元,增长10.1%;固定资产投资390亿元,增长36.4%;港口货物吞吐量突破亿吨大关,达到1.3亿吨,增长37.7%;城镇和渔农村常住居民人均可支配收入分别达50192元和33860元,增长7.8%9.8%。市对县区13项考核指标中,7项全市第一,5项全市第二。今年1-7月,全县实现一般公共预算收入12.8亿元,增长8.6%;地方税收收入9.8亿元,增长5.2%。固定资产投资增长9.2%。规上工业总产值115.2亿元(其中浙石化产值38.7亿元),同比增长61.9%;规上工业增加值42.8亿元,增长78.3%。市外港口货物吞吐量8491万吨,增长11.4%

       当前和今后一段时期,我们将抢抓长三角一体化、甬舟一体化等重大战略机遇,围绕中国(浙江)自贸试验区“一中心三基地一示范区”的发展布局,解放思想、勇于创造,着力打造“湾区明珠·自贸港城”一是加快建设国际绿色石化基地。按照建成2000万吨、建设4000万吨、谋划6000万吨年炼油能力的要求,加快推进舟山绿色石化基地建设,基地一期计划今年全面投产。二是加快建设国际油品储运基地。围绕油气全产业链,大力发展油品储存、中转和贸易,力争到2020年形成1000万吨油品储存规模;在此基础上,做好油品贸易商落地、贸易自由化创新、细化金融配套、期货交易等工作。与此同时,抢抓抢抓国家液化天然气规划布局调整机遇,在衢山南部打造辐射长三角的液化天然气储运贸易基地。三是加快建设全域全景海上花园城。对标国内外著名滨海城市,以宁波舟山港主通道建设和沪舟甬陆路大通道谋划为契机,突出产城融合,全面提升城市品质和能级,打造全域海岛旅游样板,让全县人民共享发展成果。