岱山县新闻(网络)发言人培训班在我校开班

  作者:教研室


       为进一步提高全县党委政府新闻发言人的专业素养和综合能力,提升新闻发布和舆论引导工作水平,6月24日上午,岱山县新闻(网络)发言人培训班在我校举行开班仪式。县委常委、宣传部长朱永华、副部长韩毅艇、县委党校书记於国安参加本次开班仪式。全县各单位新闻(网络)发言人参加此次培训。

       朱永华部长从提高对新闻发布和舆论引导工作重要意义的认识、提升全县新闻发布工作整体水平和新闻发言人综合素质等方面提出了明确要求。

       一是要提高认识,深刻领会新形势下建立健全新闻发言人制度的重要意义。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了新的历史条件下党的新闻舆论工作“48字”的职责和使命,要承担起这一职责使命。作为新时期的新闻发言人,要进一步从思想上认识新闻发言人制度的重要意义和积极作用,把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,在宣传政府工作、回应社会热点、应对突发事件等方面勤于履职,善于发声。

       二是要加强组织领导,不断提升新形势下全县新闻发布工作的整体水平。新闻发布工作是一项特殊形式的新闻宣传,做好新闻发布工作,新闻发言人的政治素质和工作能力尤为重要。要讲政治、善发声,提高维护党和政府形象的能力;要懂全局、精业务,才能讲好岱山故事;要熟政策、早介入,提高引导舆论和公关的能力。同时新闻发布工作涉及各个部门、方方面面,各乡镇、各部门要高度重视,强化措施,努力使全县新闻宣传工作步入制度化、规范化和专业化的轨道;在培训期间要落实责任、严守纪律,确保培训取得预期效果。